Беззаконие пустило корни даже в садоводческие товарищества
Садовые товарищества, земли которых находятся рядом с крупными городами, все чаще оказываются под угрозой захвата.
Типовые схемы
Итак, рейдерство - недружественное (то есть против воли собственника или сособственников) поглощение земель садового товарищества, обычно с использованием какого-либо преимущественного положения, например властных полномочий в отношении земельных участков.
Криминологи выделяют "черных" (реализующих силовые методы захвата), "серых" (применяют формально законные действия в сочетании с нелегальными методами) и "белых" (действующих строго в рамках закона, но против воли владельцев) рейдеров. При атаке на СНТ обычно используют "серые" схемы - силовой захват, сложные многоходовые комбинации, юридические уловки в таких случаях не нужны.
Юристы, имеющие дело с рейдерскими захватами, различают две основные схемы, которые используются против СНТ. Первая связана с землями общего пользования и заброшенными участками. Несмотря на так называемый закон «о дачной амнистии», достаточно сложно оформить документы на право собственности на земельные наделы и строения. Стоимость услуг межевания и трудности, неизбежно возникающие в процессе оформления кадастровых документов, привели к тому, что многие дачные сообщества до сих пор используют генеральные планы того времени, когда была выделена земля. За прошедший период границы изменялись, соседние колхозы-совхозы-предприятия-товарищества также проводили межевание или сдавали в аренду часть территорий, поэтому теперь СНТ может занимать «не свои» владения.
Кроме того, возникают проблемы с документами на землю, которую выдавали колхозникам, - в начале 1990-х существовали временные свидетельства об общедолевой собственности на все хозяйство, действующие до выдачи постоянного документа каждому собственнику. Однако при смене регистрирующих органов (земельные комитеты, кадастровые палаты, регистрационные палаты), которым передавалась функция ведения реестра прав на земельные участки, возникла путаница, и информация о праве собственности и владельцах была частично утеряна.
Таким образом, если границы СНТ размыты и их нельзя подтвердить документально, появляется возможность с помощью неких фирм получить право собственности на земельные наделы, с юридической точки зрения считающихся ничейными (это касается и заброшенных участков, вернуть которые в оборот можно лишь по решению суда). Местная администрация вправе выделить бесхозную землю тому, кто предложит план ее развития и облагораживания, чем и пользуются рейдеры.
Вторая схема особенно хорошо работает там, где есть недовольные председателем или правлением. Именно их посещают милые люди, которые якобы представляют местную администрацию, или инициативная группа, возникшая внутри товарищества (правда, обычно ею руководит человек со стороны). Предложение звучит заманчиво: создайте новое товарищество, а мы поможем перерегистрировать документы, а затем организуем дружный коллектив с водокачкой и газовой колонкой в придачу, снизим взносы и построим дороги. Врезультате земли общего пользования оказываются в чьей-то единоличной собственности (например, члена той самой инициативной группы), а вот взносы почему-то не уменьшаются.
Земли общего пользования в составе СНТ также должны быть оформлены юридически, а в уставных документах следует прописать порядок принятия любых решений, касающихся этих участков. Все объекты на таких земельных наделах необходимо зарегистрировать в соответствующих органах